La suplementación estratégica de bucerros manejados en pasturas con predominio de Hymenachne amplexicaulis estimula las conductas de ingestión y mejora la ganancia de peso - Patiño P, René Mauricio; Altahona B, Luis Guillermo; Botero A, Luz Mercedes (REVISTA DE LA ASOCIACION COLOMBIANA DE CIENCIAS BIOLOGICAS, 2022)
Introducción: En Colombia, la producción bufalina viene creciendo de forma importante. Los búfalos se adaptan bien a zonas aluviales, que se caracterizan por la presencia de especies de gramíneas nativas, como Hymenachne amplexicaulis. Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes tipos de suplementación sobre el desempeño productivo y comportamiento ingestivo de bucerros manejados en pasturas con predominio de Hymenachne amplexicaulis. Materiales y métodos: Treinta bucerros Murrah, con 67.5 (DE=2) kg de peso y 4 meses de edad, se asignaron, aleatoriamente, sí son tres tratamientos: SS: sin suplementación; SM: suplemento mineral y SM+C: suplemento mineral + balanceado (0.5% peso corporal). Los animales pastorearon en praderas con predominio de Hymenachne amplexicaulis, y en la noche recibieron el suplemento en corrales. Las variables estudiadas fueron la ganancia de peso y el tiempo destinado a realizar diferentes conductas de ingestión, además de las tasas de bocados y estaciones de alimentación. Resultados: El consumo diario de mezcla mineral fue de 33.8 g en los dos grupos suplementados, y el de balanceado de 149.3 g. La oferta de SM y de SM+C produjo un incremento extra en la ganancia de peso de 68 y de 227 g, respectivamente (p <0.001). Los animales suplementados presentaron mayor tiempo de pastoreo (p<0.001) y menor tiempo de rumia (p =0.001). La relación beneficio/costo, para los tratamientos SM y SM+C, fue de 4.2 y 4.3, respectivamente. Conclusión: Bajo las condiciones de estudio, las dos estrategias de suplementación evaluadas mejoraron el desempeño de los animales y presentaron viabilidad económica, en especial la oferta simultanea de mezcla mineral y de alimento balanceado.